2021年6月24日

比特币可能成为美国货币(比特币被美国认定为法定货币)

[比特币是货币吗?比特币是货币吗?]
比特币只在部分国家,被政府认可,可作为纳税或其它用途使用,但是在国内,比特币是虚拟货币,不同于一般的人民币,只能在相关的比特币平台交易,和人民币还是有很大的不同的。
《通知》规定,作为比特币主要交易平台的比特币互联网站,应当根据《中华人民共和国电信条例》和《互联网信息服务管理办法》的规定,依法在电信管理机构备案。同时,针对比特币具有较高的洗钱风险和被犯罪分子利用的风险,《通知》要求相关机构按照《中华人民共和国反洗钱法》的要求,切实履行客户身份识别、可疑交易报告等法定反洗钱义务,切实防范与比特币相关的洗钱风险。
为了避免因比特币等虚拟商品借“虚拟货币”之名过度炒作,损害公众利益和人民币的法定货币地位,《通知》要求金融机构、支付机构在日常工作中应当正确使用货币概念,注重加强对社会公众货币知识的教育,将正确认识货币、正确看待虚拟商品和虚拟货币、理性投资、合理控制投资风险、维护自身财产安全等观念纳入金融知识普及活动的内容,引导公众树立正确的货币观念和投资理念。
《通知》明确了比特币的性质,认为比特币不是由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,并不是真正意义的货币。从性质上看,比特币是一种特定的虚拟商品,不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用。但是,比特币交易作为一种互联网上的商品买卖行为,普通民众在自担风险的前提下拥有参与的自由。《通知》要求,现阶段,各金融机构和支付机构不得以比特币为产品或服务定价,不得买卖或作为中央对手买卖比特币,不得承保与比特币相关的保险业务或将比特币纳入保险责任范围,不得直接或间接为客户提供其他与比特币相关的服务,包括:为客户提供比特币登记、交易、清算、结算等服务;接受比特币或以比…
但是,比特币交易作为一种互联网上的商品买卖行为,普通民众在自担风险的前提下拥有参与的自由。《通知》要求,现阶段,各金融机构和支付机构不得以比特币为产品或服务定价,不得买卖或作为中央对手买卖比特币,不得承保与比特币相关的保险业务或将比特币纳入保险责任范围,不得直接或间接为客户提供其他与比特币相关的服务,包括:为客户提供比特币登记、交易、清算、结算等服务;接受比特币或以比特币作为支付结算工具;开展比特币与人民币及外币的兑换服务;开展比特币的储存、托管、抵押等业务;发行与比特币相关的金融产品;将比特币作为信托、基金等投资的投资标的等。
《通知》明确了比特币的性质,认为比特币不是由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,并不是真正意义的货币。从性质上看,比特币是一种特定的虚拟商品,不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用。
[比特币是不是货币?]
比特币只在部分国家,被政府认可,可作为纳税或其它用途使用,但是在国内,比特币是虚拟货币,不同于一般的人民币,只能在相关的比特币平台交易,如货币等,和人民币还是有很大的不同的。
[为什么比特币不能当货币?为什么比特币不能当]
一个稍微懂点经济常识的正常人都不会储蓄Q币这样的电子货币,但有趣的是许多经济知识完备的精英人士都认为Bitcoin是个例外,他们口口声声念叨的是,Bitcoin的发行量用数学方法加以限制,从而杜绝了增发;Bitcoin的储存和交易方式使用分布式计算,保证了其安全性,所以Bitcoin不需要政府央行为其信用背书,也不需要银行和银监会的监管——这是史上最可靠的电子货币。但是,在我看来,把“可靠”两字改称“可笑”,甚至是“可怕”更合适一点。Bitcoin的特点很鲜明——越早进入圈子的人获得Bitcoin的成本越低,你来得越晚,获得Bitcoin的成本越高;它的发行量有限,事实上,到201…
而当使用Bitcoin的贸易日益衰退,仅仅作为一种投机套利的工具而存在时(这也是Bitcoin的设计者最不愿见到的“最坏的情况”),其没有真实价值为其背书的隐患将会渐渐体现出来——就像巴菲特评论黄金为什么会暴跌一样:黄金没有多大的使用价值,又不能繁殖,我看黄金暴跌根本就没有任何原因,一个根本不值钱的东西被人们炒高了,必然下跌。
这是个很聪明的设计,但却因Bitcoin交易匿名与难以追踪的特性,而给汇率操纵者大开方便之门——事实上,Bitcoin的汇率曾在48小时之内暴涨暴跌,已经显现出了其背后“庄家”的阴影。而Bitcoin的维护者心心念念的所谓“投机套利只是润滑剂,真正重要的是支付协议的完善、应用软件的开发以及贸易的普及”,在巨幅波动的汇率下也完全成为了一个笑话——如果某种货币前一天还值260美元,第二天就只值70美元,我看不出用这种货币来为商品定价还有什么意义——事实上如果没有稳定的汇率,Bitcoin的持有者很难有意愿将其像钱包中的钞票那样“花出去”。
Bitcoin背后的风险之大,可想而知。
虽然Bitcoin的设计者在发明之初就已经考虑到了这样小规模“货币”(对于华尔街的对冲基金来说,15亿美元真的不是什么大数目)的汇率极易被操纵,所以为其设计了“持有Bitcoin的人越分散,其价值越高”的模式(这很好理解,Bitcoin并没有真实的价值,它的价值依赖于认可其价值的人群规模,当某个机构大量持有Bitcoin时,必将导致持有Bitcoin的个体的减少,以及那些手中没有Bitcoin的人对其认可度的降低)。
人们总是对他们不懂的东西心怀敬畏——事实上,我们都被Bitcoin那复杂而可靠的“技术光环”闪瞎了眼,而看不清真相,当我们抛开那些令人头昏脑胀的数学知识和计算机技术,将Bitcoin放在纯粹经济学的领域来研究,你觉得它真的是一种值得信任的货币吗?。
一个稍微懂点经济常识的正常人都不会储蓄Q币这样的电子货币,但有趣的是许多经济知识完备的精英人士都认为Bitcoin是个例外,他们口口声声念叨的是,Bitcoin的发行量用数学方法加以限制,从而杜绝了增发;Bitcoin的储存和交易方式使用分布式计算,保证了其安全性,所以Bitcoin不需要政府央行为其信用背书,也不需要银行和银监会的监管——这是史上最可靠的电子货币。
但是,在我看来,把“可靠”两字改称“可笑”,甚至是“可怕”更合适一点。Bitcoin的特点很鲜明——越早进入圈子的人获得Bitcoin的成本越低,你来得越晚,获得Bitcoin的成本越高;它的发行量有限,事实上,到2013年3月为止,被挖掘出来的Bitcoin一共只有1100多万枚,依目前的汇率,价值约15亿美元;它没有央行,自然也就没有利率可言——从这几个特点来看,Bitcoin更像是一支股票,而非货币,并且,这是一支没有实体经济为其信用背书,也无人监管的股票。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注