2021年7月12日

报志愿准备什么(高考报志愿需要准备什么)

[没报中考志愿怎么办没报中考志愿怎么办]
分数出来后、可以去招生办补填志愿。不过也可以补填、到时候那些学校会根据你的成绩来给你发录取通知书。我是复制过来的,希望能帮到你,回答的人是去年回答的
[如何报志愿高三学生,不知道怎样报志愿?]
但是前一个因素的不确定性很大,如果同水平的考生、同志向的考生,志愿集中在一个学校或几个学校,就会将这些学校的分数抬得很高,即使知道了分数但很难确定所报志愿是否集中,可能造成局部的竞争更加激烈。
(4)一般成绩考生,奔专业。考分在本科线和重点线之间,普通高校实力、声望差别不大,而专业差别对就业和其后的发展关系较大,这个分数段的考生,以选好专业优先,但要注意不要人云亦云,应从发展的观点来看待专业。
(农业、林业、地质、矿业、水利、石油、师范,每一类专业的人才对于我国的国民经济发展都起到举足轻重的作用。我们国家大力鼓励广大考生踊跃报考这几类学校,这类学校师资较好,考生上线率高,录取容易。作为考生志愿填报的建议者,我们同样希望立志于这几方面的考生,踊跃地报考受鼓励的学校和专业。
过去如农业、林业、水利、地质、矿业、石油和师范类便属于这种情况,纵观历史,横看世界,每一个国家综合国力的提高,不仅仅需要某几个专业的人才,她需要的是各个方面,各个专业有用的人才。俗语说:“三百六十行,行行出状元”!我们国家的发展,需要的不是一行一业的状元,而是各行各业,三百六十行的状元。
不同层次的高校都能录取到满意的新生。但心理保守和发挥超常的学生可能会吃亏。考前填志愿有两个弊端。一是影响最后阶段的复习。因为志愿填报事关个人前途,同学们愿花工夫分析、研究,不可避免地对复习造成影响。
前面介绍了考生在本校排名位置的简易推算方法,再考虑到一个重点中学的中下等学生可能会和一般中学的上等生处于同等地位,那么大体可推算出自己在省市招生群体中的位置。实行标准分的省市,考生从成绩单中便可清楚地知道自己在全省、市中的准确排位,无须去推算了。
3。简易推算自己的录取段位。一般说临考前3次模拟考试的平均成绩可以看作是考生的基本实力,并以此估计自己在班上、在全校的排列名次。再根据本校近3年的录取率,取3年平均数,再考虑本届考生的学习水平与上届相比有无明显的波动,通过比较可大致知道自己处于哪一个录取分数段上。
如全校有考生200人,A考生近3次模拟考试平均成绩在全校排名为第30位,即30。200。本校近3年平均录取率本一10%,本二为25%,专科30%,即10%的考生录取到一批本科院校,25%考生录取到二批本科院校,本一本二=35%,即35%的考生可上二批以上的本科院校……A考生排名为30,说明上本一的希望不大,而上二批本科院校的竞争力很强。
你是江苏的考生么?我只了解江苏的。(但是流程应该差不多)江苏是在网上填报的。会有三个意向(即三个希望上的学校)首先要明确自身想学什么专业,然后根据专业对照你的高考分数看能上什么高校。
这些考生可考虑选报其他名校的特色专业。(2)次高分考生,奔特色。这是考生在全体考生中也属比较优秀,成绩在560分~600分之间。若填报北大、清华感觉把握不大,分数在这两所学校所选专业往年录取的平均分(不是最低分)之下,为稳妥起见,可考虑其他重点院校的特色专业为第一志愿首选。
要了解高校的往年分数线,并且它在当地的录取人数等等的情况。首先第一个志愿,是要有点闯劲的,一般是比你的分数线高零到十几分那样的高校。第二个志愿求的是稳,一般是比你的分数线低一点的高校。
2。认真分析高考中发挥的情况,是正常发挥还是超常发挥,或者是发挥失常,估出自己高考可能所得的分数,再与周围同学交流,将高考成绩与前几次模拟考试相比,自己感到是位置相同还是前后有所变化。
4。考试成绩达到或接近的学校没有符合自己志趣的专业,可以考虑降低一个批次,报考自己喜欢的学校的专业。着重注意的是报志愿学校时避免盲目拔高或过于保守,一般说就低不就高比较保险,同时要切记在填报每批次的几个志愿学校时,一定要拉开学校的的档次,形成合理的“梯度”。
另一个可能是造成“断档”,即由于某校上一年录取分数高,因而一些高分考生不敢报考,以致造成该校几个分数段没有考生。使这些高校招生压力加大,招生计划与实际填报人数差距拉大,导致调配生增多。由于不同填报志愿时间各有利弊,靠感觉、估考分、凭成绩填报志愿,孰优孰劣尚无定论。
2。一般来说,二本边缘分数考生可考虑报外地院校;一本的边缘分数考生报本地重点院校的机会大些。无论高考成绩如何,每个考生都一定要对第一志愿和第二志愿所报学校的大体排名有一定的了解,避免太近或颠倒顺序。
5。考虑扩招的学校和专业,注意扩招部分是否为自己所处的位置,尽量避免高分低报,失去了更好的深造机会。(四)利用好一切机会,提高高考成功率1。填报提前录取批志愿根据国家有关规定,将一部分招生类别、性质、专业基本相同或相近的学校和国家批准提前录取的一些学校集中起来,在大规模招生之前进行提前录取。
4。考生志愿起点很难把握,尤其是处于在本科一批和二批位置附近的考生,因事先不可能知道同层次同意向的考生集中或分散在哪些学校,要有起点算高了或算低了的思想准备,切记不要盲目乐观选高的起点。
(三)凭成绩报志愿的特别技巧凭成绩报志愿,决定考生能否如愿顺利进入所填院校的最关键的因素有两个:一是考生志愿的集中与分散情况,二是考生在所有考生中的位置,后一个可相对准确地推算出来。
(5)成绩较低的考生,先确保有学可上。成绩较低,虽上了录取线,但未到本科线或在本科线附近,这时选报志愿首先考虑有结合实践紧密且需求量大的专业,有利于将来就业;偏“冷”的专业避开激烈的竞争有利于录取。
(一)考前考后填志愿各有利弊1。考前填志愿是常用的方法,这种方法主要是根据模拟考试、考生平时成绩和高考前的状态来确定。通过模拟考试让考生明确当前自己在本地区所处的位置,再根据这个位置来选择相应水平的学校。
对于许多“热门”学校、“热门”专业,像前两年的经济和计算机类,的确是这样一种情况,报考人数非常多,招生人数有限,便造成了许多考生落榜。同时,我们也应看到,有许多学校、专业,每年招生人数较多,报考人数却非常少。
也就是说,这部分考生多了一次录取机会。凡有意就读提前录取院校(专业)的考生可以抓住这个机会,增加被录取的成功率。2。关注受鼓励专业有人形容说,高考像是千军万马走独木桥,这种说法有一定道理,但也有些片面。
二是盲目性大,失误较多。2。考后估分报志愿是学生根据自己的考试情况来估分,再由教育部门划定估计分数线,考生依据估计分数线填报志愿。由于,考生估分存在误差,估分划的线又有偏差,那么估分填报的志愿相差就较大了。
这种情况下,一般是不敢报太高分数线的高校的,最有可能是降低标准,最可惜的就是降本报专业(就是一本的分数报二本的高校这类情况)。所以报考的时候需仔细的考虑。【这仅是我个人意见,你可以参考一下】(最后祝能够上理想的大学)。
(一)考前考后填志愿各有利弊1。考前填志愿是常用的方法,这种方法主要是根据模拟考试、考生平时成绩和高考前的状态来确定。通过模拟考试让考生明确当前自己在本地区所处的位置,再根据这个位置来选择相应水平的学校。这种根据现在预测未来的方式不仅仅是考学生的硬件———分数,还考学生的软件,如自信、冒险、自我评估能力。而且,每位考生判断是不同的,机会是相等的,因此某学校某专业的报考人数就不会产生过于集中或过于稀少的现象。不同层次的高校都能录取到满意的新生。但心理保守和发挥超常的学生可能会吃亏。考前填志愿有两个弊端。一是影响最后阶段的复习。因为志愿填报事关个人前途,同学们愿花工夫分析、研究,…
这种根据现在预测未来的方式不仅仅是考学生的硬件———分数,还考学生的软件,如自信、冒险、自我评估能力。而且,每位考生判断是不同的,机会是相等的,因此某学校某专业的报考人数就不会产生过于集中或过于稀少的现象。
)3。选报定向生1989年原国家教委作出了《普通高等学校定向招生、定向就业的暂行规定》,明确指出:为了保证工作环境比较艰苦的地区和行业能得到一定数量的毕业生,高等学校按国家招生计划的一定比例实行“定向招生,定向就业”。
这部分提前录取的院校主要有解放军院校、武警院校、公安部所属院校、音乐艺术类院校(专业)及少数经批准参加提前录取的院校和专业。填报了提前录取院校(专业)的考生,即使在提前录取时落选,也不影响其在以后第一批、第二批……的录取。
第三个志愿,美其名曰“保底”,必须确保你一定能够上那个高校。至于高校的专业,自己凭借喜好啥的选择。还有一点,虽然有第二次填报志愿(即第一次填报的三个志愿都未被录取的情况)的机会,但是千万不要相信它,最好第一次填报就成功,因为第二次你的选择范围将会缩小,而且高校一般都是剩下的(虽然不排除有的高校不愿意降低标准,或者是爆冷门的学校)。
3。分数公布后填报志愿,考生可以根据自己的分数和兴趣,量体裁衣填报志愿。高分生与低分生都有明确的方向,报考志愿与实际录取悬殊不会很大,风险减小。但容易出现志愿扎堆儿现象,冷门专业更冷,热门专业更热,使某些院校(或专业)录取分数线猛涨,落榜率增大。
因为即使估分很准确,但没有整体排位,不了解其他考生的情况,而一模、二模可以弥补这一点。估分填志愿的技巧,可以归纳为以下几点:1。一模考试后,各校对考生在群体中的位置作了比较详细的分析,多年的实践证明,他们的分析与考生在高考中所处的位置,基本是吻合的,可以作为填报志愿的主要依据,适当参考二模考试发挥的情况。
(二)估考分报志愿特别技巧除稍后再作评述的填报志愿所应遵循的通则通法以外,估考分报志愿有其特别的技巧。估分填志愿,不仅要依据估计的分数,还要参考前两次的模拟考试成绩和名次。
3。“量体裁衣”。公布高考成绩后报志愿,考生完全凭高考成绩说话,在选志愿时是名校优先还是“热门”专业优先?大体上可参照这样一些原则。(1)高分考生,奔名校。指600分以上的考生,可以报考任何院校,但要考虑北大、清华某些专业的录取分在630以上。
根据这些特点,公布成绩后报志愿应注意:1。处理好搜集信息和运用信息的关系。搜集信息包括招生形势、招生政策、当年的招生规定,心仪的高校及专业近几年的录取分数等,越全面越好,然后运用这些资料选报适合自己的志愿。
(3)考分中上等的考生,兼顾学校和专业。考分在重点线以上,560分以下。志愿范围是多数重点本科院校,选择余地大。在开设相同专业的高校中可选综合实力强、教学条件好、师资力量强的学校。
但这种方法可以避免干扰学生考试前的复习。这种方法对于学习成绩中等尤其是平时成绩不大稳定的学生较为有利,但估分后填志愿,一般会为自己留有余地,把志愿降低一点,且对估分过高或过低的考生,所造成的负面影响较大,使不少考生错失自己心仪已久的学校。
[填报志愿一志愿报贵校

二志愿也报贵校

43问:怎样填报第二第三志愿?答:在填报第二、第三志愿时,一定要掌握好合理的梯度。“第一志愿要填准,第二志愿要填好”。这句话,充分说明了第二志愿的重要性。只有填报好非第一志愿,考生才能够增加录取机会。
42问:低分考生如何填报志愿?答:对低分考生来讲,报考志愿的最高原则是避免落榜,因此,应当慎重选择,避开热门。广州市第七中学黄老师表示,对于学习成绩较差的低分段考生,在填报志愿时首先一定要注意填满包括第一批、第二批院校在内的所有志愿。
年级排名是一个非常重要的参考数据,班主任最清楚考生能考上什么学校;其次,了解心仪大学去年的招生情况,最热和最冷专业的平均招生分数,学校招生的调档分数线;今年招生人数是比去年翻一番还是与去年持平;很多学校每年入围分基本上不变,有很大参考价值。
有人说:“高考报志愿,其实就是在填报第一志愿”。这话说得有一定道理。广州中医药大学学生处处长黄华君表示,通常来说,各所院校当然都会优先录取第一志愿的考生。从录取院校看,绝大多数招生院校都希望录取第一志愿的考生;从录取程序上看,首先录取第一志愿考生;从近几年录取结果看,绝大多数院校(专业),特别是重点大学、热门院校、热门专业第一志愿的录取率为85%以上,有的已接近100%。
建议第二志愿填一个保底学校,即使高考分数略有下降,也不会使自己没有书读。当然整体各批次志愿都要呈降幂次分布,这样录取的机会就大。而据广州一些重点中学高三毕业班老师介绍,在填报第二、第三志愿时,一定要掌握好合理的梯度。
社会上一直流传着“填好志愿比考一个好成绩更重要”等说法,形象地说明了填报高考志愿的重要性。事实也的确如此,以至于人们都说高考要进行两场考试:考生除了必须在考场接受考察,还要在填报志愿时斗智斗勇。那么,自身条件不同的考生,应该怎样根据自已的特点来填报志愿?填报志愿时,如何把握好志愿的梯度呢?在该篇中,广州地区一些高校招生办负责人和重点中学的高三毕业班老师,向即将面临高考的考生们提供了不少建议。41问:如何填好高考志愿?答:填志愿选学校要根据考生实际水平,不要靠盲目乐观的希望来填志愿,也不要跟风。广东外语艺术职业学院院长方健壮针对高考如何填好志愿这一问题,他指出,家长首先要充分了解考生…
通常来说,第二志愿要比第一志愿下浮20分为好,而第三志愿也应该比第二志愿低20分左右。44问:怎样填报第一志愿?答:在填报第一志愿时,考生要尽量使志愿靠近自己的位置。而那些平时考试排名靠后或是竞争力不强的考生,不妨直接选择比较冷门的或比较偏僻的院校作为第一志愿填报。
社会上一直流传着“填好志愿比考一个好成绩更重要”等说法,形象地说明了填报高考志愿的重要性。事实也的确如此,以至于人们都说高考要进行两场考试:考生除了必须在考场接受考察,还要在填报志愿时斗智斗勇。
那么,自身条件不同的考生,应该怎样根据自已的特点来填报志愿?填报志愿时,如何把握好志愿的梯度呢?在该篇中,广州地区一些高校招生办负责人和重点中学的高三毕业班老师,向即将面临高考的考生们提供了不少建议。
而广州一些中学高三毕业班老师指出,低分考生应当注意一些特殊类别的招生计划,如定向招生,如果是少数民族,还可以注意有没有少数民族预科计划。因为定向招生、少数民族预科国家都规定有降分政策,如果自己符合报考条件,那么就可以享受国家的优惠政策,没准可以上一个更为理想的学校。
有级差,从理论上可以
据了解,每年都有约20%~30%左右的考生是通过非第一志愿被录取的。考生和家长在填报第二志愿时,一定要仔细阅读第二志愿学校的招生章程或录取原则。考生选择好第一志愿后,填报的第二志愿一定要与第一志愿所填报学校的分数拉开档次,而且在填报前要参阅当年的招生计划,看是否有非第一志愿不招的条款。
因此,在填报第一志愿时,考生一定要格外慎重,注意提高志愿“命中率”。暨南大学招生办主任庄友明建议考生,在填第一志愿时,要根据高考一模成绩和心仪大学的。
41问:如何填好高考志愿?答:填志愿选学校要根据考生实际水平,不要靠盲目乐观的希望来填志愿,也不要跟风。广东外语艺术职业学院院长方健壮针对高考如何填好志愿这一问题,他指出,家长首先要充分了解考生的学习成绩、班上排名、兴趣爱好、自身优势,几何平时成绩和一模成绩。
她表示,这些低分段考生考上第一、第二批院校的可能性不大,但在高考中超水平发挥是完全有可能的。她建议,如果是在本科线上下徘徊的考生,重点是要立足于考虑和报考广州市属本科的院校,这是因为该类院校的招生数量大,因此考生被录取的机率相对较高。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注